生命科学学院

 

        南京师范大学生命科学学院为校辖二级学院,其历史渊源可追溯到20世纪初三江学堂的农学博物科、 30年代金陵女子大学文理学院的生物系和40年代的东吴大学生物系。1952年,全国高校院系调整时,由南京大学、金陵大学相关系科组成南京师范学院生物科,科主任是著名的中国苔藓植物学奠基人陈邦杰教授。1955年,由东吴大学改办的江苏师范学院生物系并入南京师范学院,成立了生物学系。1999年5月成立南京师范大学生命科学学院。

        学院现设:植物资源研究所、动物遗传资源研究所、微生物与生物技术研究所、生化与生物制品研究所、分子细胞生物学研究所、生物教学研究所,水产科学研究所、新药研发中心、生物学实验教学中心、江苏省生物多样性与生物技术重点实验室、江苏省分子医学生物技术重点实验室、南京师范大学河鲀鱼生物工程研究中心、南京师范大学生物菌肥重点实验室、中心实验室,生物科学专业图书馆、珍稀动物博物馆。另为“江苏省动物学会”和“江苏省微生物学会”挂靠单位。

     学院拥有先进的教学与科研仪器、设备,相关实验室配置了多种常规显微镜、解剖镜、计算机,以及高效液相色谱仪、氨基酸分析仪、扫描电镜、透射电镜、DNA自动测序仪、激光共聚焦细胞仪等大中型设备。专业图书馆数据极具特色,仅生物学方面的专业藏书总量就达7万册以上。

        学院重视人才队伍建设,教师队伍的学缘结构较好,各研究领域的学术带头人学科来源广,年龄结构合理,具有多学科交叉、专业互补的优势。通过引进和培养一大批高层次的学术骨干,全院学术梯队的结构不断优化,逐渐形成了一支以中青年教师为主体、年龄结构合理、学历层次高、不同专业相互配套、富有开拓和知识创新能力的学术骨干队伍。

      目前,学院具有正高级职称评审权。现有中国科学院院士1人,特聘教授6人,正高职称30人,副高职称26人,博士生导师18人,硕士生导师53人;具有博士学位的教师占教师总数的59%。有1人担任国际专业学会理事,4人担任国际学术组织理事或成员,8人担任国家专业学会理事长、副理事长、秘书长或理事,11人担任省专业学会理事。教师中既有获得提名国家科学技术奖科技进步奖二等奖、国家有突出贡献的中青年专家称号的著名学者,又有获 “霍英东奖”、省“青蓝工程”、“333工程”和江苏省青年科技标兵称号的青年骨干教师,同时还有红杉树奖、曾宪梓奖和十佳优秀青年教师称号获得者等。

   

       主要科研:                                      

       国家重点基础研究发展规划项目(973)子课题、国家“十五”科技重大专项计划课题、国家“十五”科技攻关项目专题、国家“十五”攻关重点项目子课题、国家自然科学基金重点项目子项目、国家自然科学基金等。

       专业设置:

       本科:生物科学和生物技术两个专业,共四个方向,分别是生物教育(师范类)方向、生物科学(国家理科基地)方向、生物技术方向、生物制药方向。

       硕士授权点:动物学、植物学、微生物学、生物化学与分子生物学、细胞生物学、发育生物学、水产养殖学(国家一级学科)、遗传学、微生物生化制药学、课程与教学论(生物)。

       博士授权点:动物学、细胞生物学、微生物学、生物学(国家一级学科)。

     博士后流动站:生物学。

       此外,学院还招收教育硕士生和生物课程论硕士。常年招收成人教育本科函授,举办中学中师骨干教师硕士研究生课程班(学位班)及非学位班、高师在职教师研究生课程进修班(学位班)、省生物骨干教师培训班,以及与生命科学相关的专业研究生课程班等。 

        生命科学学院具有丰厚的学术积淀与育人底蕴,承袭了三江学堂农学博物科、金陵女子大学文理学院生物系和东吴大学生物系的优秀传统,改革开放以来,特别是进入“211工程”重点建设行列后,生命科学学院与时俱进,教学和研究领域不断拓展,科研水平日渐提高。学院在继续发挥理论研究领域优势的同时,应用学科的研究也获得了显著的社会效益和经济效益,目前已在教学和科研工作上形成了强劲的发展势头和鲜明的特色,在专业领域中有着较大的影响。

        随着生命科学的蓬勃发展和南京师范大学的飞速前进,生命科学学院必将取得更大的进步和发展。 

  • 专业名称
  • 专业ID
  • 课程总数
生物技术 070402 5
生物科学 070401 5
  • 课程ID
  • 课程名称
  • 授课教师
09010100a 人类活动与环境 生命科学学院 李建宏
100401223022S001 中学生物教学设计与技能训练(在建 在线开放课程) 生命科学学院 曹志江
09010010 生物多样性 生命科学学院 陈双林
09010020 生命科学导论 生命科学学院 戴君勇
09010030 人体生理与人体健康(人类肿瘤疾病的生物学) 生命科学学院 曹祥荣
09010060 性科学与人 生命科学学院 沈浩宁
09010070 水生生物与人类生活 生命科学学院 杨家新
09010080 人类生态学 生命科学学院 戴建华
09010090 基础人体生理学 生命科学学院 毛伟平
09010110 动物界的建筑艺术 生命科学学院 孙红英
09010120 食品与健康 生命科学学院 高伟
09100100 微生物学 生命科学学院 袁生,生命科学学院 陈双林,生命科学学院 徐旭士,生命科学学院 戴传超,生命科学学院 尚广东,生命科学学院 何伟,生命科学学院 张茵,生命科学学院 陈婷,生命科学学院 魏华
09100230 生物化学 生命科学学院 龚祝南,生命科学学院 陈玉清,生命科学学院 殷志敏,生命科学学院 赵智辉
09100640 遗传学 生命科学学院 程罗根,生命科学学院 许晓风,生命科学学院 蒋国芳,生命科学学院 严洁,生命科学学院 周洲
0912008 微生物技术大实验 生命科学学院 闫淑珍
912011 微生物学实验 生命科学学院 何伟,生命科学学院 张茵,生命科学学院 袁生,生命科学学院 陈双林,生命科学学院 徐旭士,生命科学学院 戴传超
912018b 分子生物学实验 生命科学学院 蒋华云
912018c 分子生物学实验 生命科学学院 潘滨
912024 生物化学与分子生物学大实验 生命科学学院 戴君勇,生命科学学院 蒋华云,生命科学学院 潘滨
912024b 生物化学与分子生物学大实验b 生命科学学院 蒋华云
912025a 生物化学实验a 生命科学学院 戴君勇
912025b 生物化学实验 生命科学学院 蒋华云
912025c 生物化学实验 生命科学学院 潘滨
912028 生物学野外教学实习 生命科学学院 高伟,生命科学学院 赵强,生命科学学院 常福辰,生命科学学院 沙莎
9120362b 植物生物学实验(二)b 生命科学学院 沙莎
912054 细胞生物学实验(中医大) 生命科学学院 顾曙余,生命科学学院 周洲,生命科学学院 谷俊
912054a 细胞生物学实验a 生命科学学院 顾曙余
912065a 遗传学实验a 生命科学学院 顾曙余