物科院

 

         物理科学与技术学院建立于2000年,其前身物理学系创建于1952年。

         学院下设物理系、电子信息工程系、通信工程系等三个系, 设物理研究所、光电技术研究所和物理教育研究所,并设基础物理教学部。 物理电子学、理论物理被评为省政府重点学科;光电技术实验室为省重点实验室, 科学与工程计算,材料物理与化学为两个校级重点实验室。

           物理科学与技术学院以学校“ 创建教学科研型大学本科教学体系”的指导思想, 以及我院学科建设实力较强的具体情况, 确定了“以学科建设为先导, 以科研促进教学改革”的教学指导思路。 进一步转变教育思想观念,树立新世纪高等教育的人才观、质量观和教育观, 以大力加强人才培养的国际意识、市场意识、创新意识和质量意识为先导, 全面贯彻党中央的教育方针,搞好高等教育改革和教育创新。

         在人才培养模式方面,“ 以培养具有高尚的思想品德和职业道德,具有创新精神、创新能力、实践能力, 适应信息时代和社会主义现代化建设需要的高素质人才为宗旨,加强基础, 拓宽专业口径,重视学生个性发展,密切结合实际培养学生专业素养和创新能力, 增强学生的适应能力”。充分发挥学生学习的主动性, 给学生的个性发展和专业拓展留出较大空间。

  • 专业名称
  • 专业ID
  • 课程总数
电子信息工程 080603 1
通信工程 080604 0
物理学 070201 3
应用物理学 070202 1
  • 课程ID
  • 课程名称
  • 授课教师
sl0002 大学物理 物理科学与技术学院 黄桂芹
07010010 量子力学与现代科技 物理科学与技术学院 刘红
07010020 基础天文学 物理科学与技术学院 袁启荣
07010030 物理史话 物理科学与技术学院 仲扣庄
07010040 物理与人文 物理科学与技术学院 陆建隆
0710017 通信原理 物理科学与技术学院 赵 华
07101250 工程物理与电磁场 物理科学与技术学院 刘红